Tendenza

Rustica® con ceviche di astice in succo di mela verde, polvere di mela e ananas scottato leggermente piccante e Pisco Sour con sciroppo fresco alla mela verde, ingrediente che è punto d’incontro tra le due preparazioni d’ispirazione peruviana, una delle cucine di tendenza negli ultimi anni, per un aperitivo
dedicato ad Alessandra Grillo.

Scopri l'abbinamento

RUSTICA® con Ceviche di astice in succo di mela verde

Ingredienti per 4 persone

  • Rustica®
  • 1 astice
  • 2 lime
  • 6 fettine di ananas tagliate sottili
  • 2 mele verdi
  • Zucchero
  • Peperoncino in polvere
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

Utilizzando un estrattore, ricavare dalle mele verdi il succo e conservarlo al fresco. Con l’aiuto di un essiccatore, essiccare la parte solida rimanente fino a quando non risulti completamente asciutta e abbia l’aspetto di una polvere. Pulire l’astice e ricavarne dalla coda la polpa. Preparare il ceviche tagliando la polpa dell’astice in fettine sottili e ‘cuocerla’ con una marinatura preparata con olio, sale, succo e buccia di lime e succo di mela verde. Lasciare in marinatura per qualche ora. Scottare leggermente le fettine di ananas in padella con un po’ di zucchero e condirle con un pizzico di peperoncino.
Prendere la Rustica®, adagiarvi sopra l’astice marinato e ben sgocciolato, guarnire con le fettine di ananas, condire con qualche goccia d’olio e cospargere con la polvere di mela verde (per creare un gusto insieme dolce e amarognolo). Mettere la Rustica® ricettata in una ciotola appoggiandola a un sostegno che le permetta di non toccare il fondo della ciotola e versare il succo di marinatura dell’astice creando una sorta di “mangia e bevi”.

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PISCO SOUR

Ingredienti per 4 persone

  • 12 cl di succo di limone
  • 18 cl di pisco
  • 8 cl di zucchero mela verde
  • 16 gocce di margo bitter
  • 4 cl di acquafaba
  • 800 g di cubetti di ghiaccio

Preparazione

Versare tutti gli ingredienti all’interno di uno shaker. Shakerare il drink senza ghiaccio per almeno 5/6 secondi affinché l’acquafaba funga da schiumogeno e permetta al drink di montarsi. Aggiungere ghiaccio e shakerare per circa 8/10 secondi. Filtrare il contenuto nei bicchieri con l’aiuto di un colino in metallo. È consigliata una cannuccia in vetro per degustare il cocktail.

Curiosità
Il pisco, simbolo del Cile e del Perù, è considerata bevanda nazionale. A Lima si trova il porto di El Callao dove si narra sia nato il pisco per la prima volta. Sapevate che in Perù l’uva più utilizzata per fare il pisco è un’uva moscata chiamata anche “Italia”?

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